Автоматический специализированный космический аппарат "Фотон" (34КС) продолжает серию автоматизированных специализированных спутников, разработанных в КБ "Фотон" при Центральном специализированном конструкторском бюро (г. Самара). Эти аппараты предназначены для проведения исследований по отработке технологии и получения новых материалов в условиях космического полета, а также проведения общебиологических исследований и экспериментов на коммерческой основе.
КА серии "Фотон" обеспечивают самый низкий уровень микрогравитации в ходе орбитального полета по сравнению с другими летательными аппаратами, используемыми для этих целей. На борту орбитальной станции "Мир" и корабля "Спейс Шаттл" уровень микрогравитации в сотни раз больше, чем на "Фотоне".
Первый запуск КА серии "Фотон" состоялся 16 апреля 1985 года ("Космос-1645"). Всего на орбиты искусственных спутников Земли было выведено 9 аппаратов данной серии.
По своим характеристикам КА "Фотон" №10 аналогичен предыдущим спутникам с заводскими номерами 08 и 09. Он предназначен для решения следующих задач:
получение различных полупроводниковых материалов методом бестигельной зонной плавки;
получение оптических стекол;
выращивание кристаллов протеина;
проведение общебиологических исследований;
отработка технологического оборудования.
Аппаратура для проведения исследований состоит из комплекса бортовых технических средств (КБТС09) и аппаратуры зарубежных стран. В комплекс КБТС09 входят:
технологическая установка УЗ04БР ("Зона-4БР"), на которых проводят в условиях микрогравитации эксперименты по получению полупроводниковых материалов методом бестигельной зонной плавки;
автоматическая установка УК02МГ ("Константа-2"), предназначенная для проведения в условиях невесомости экспериментов по получению оптических стекол методами объемной и направленной кристаллизации;
автоматическая биотехнологическая установка АЭУ02К ("Каштан"), в которой происходит выращивание кристаллов протеина;
система вакуумирования СВОЗ, предназначенная для сообщения (разобщения) внутренних полостей установок УЗ04БР и УК02МГ с космическим вакуумом;
система измерений ускорений СИУ01, которая проводит измерения виброускорений по трем взаимно перпендикулярным осям при проведении технологических экспериментов.
Управление работой комплекса научно-исследовательской аппаратуры осуществляется специальной системой в соответствии с заложенной циклограммой ее работы.
Аппаратура зарубежных стран на борту КА "Фотон" №10 представлена установками "ИБИС" (КНЕС, Франция) и "БИОБОКС" (ЕКА), а также контейнеры ББ-1М (ЕКА). С помощью аппаратуры "ИБИС" будут проведены эксперименты по клеточной биологии, "БИОБОКС" — эксперименты с биопрепаратами. Контейнеры ББ-1М предназначены для проведения биологических экспериментов.
В состав унифицированного обеспечивающего бортового комплекса входят командно-программно-траекторная радиолиния, система электроснабжения (химические батареи), система обеспечения теплового режима, система ориентации и стабилизации КА в полете, пороховая тормозная двигательная установка, парашютная система приземления и система телеметрического контроля.
В ходе орбитального полета КА "Фотон" не стабилизируется. Его медленное вращение не создает ускорений, отрицательно влияющих на ход экспериментов. Режим ориентации и стабилизации используется только на первых витках полета спутника и по завершении программы полета, перед включением тормозной двигательной установки.
Бортовая обеспечивающая аппаратура КА "Фотон" №10 по своему составу в основном аналогична составу бортовой обеспечивающей аппаратуры предыдущего спутника этой серии. Отличия заключаются в установке аккумуляторных батарей с повышенной электроемкостью и использовании парашютного контейнера с КА серии "Бион".
Основные характеристики КА "Фотон" №10
Масса КА, кг
5986
в том числе
масса научной аппаратуры
700
масса спускаемого аппарата
2250
Размеры КА, м
длина
6.2
диаметр
2.7
Система ориентации
активная, трехосная используется только на начальном участке полета и перед сходом с орбиты