Проведение биологических экспериментов на борту спутников продиктовано необходимостью изучения влияния условий космического полета на живые организмы.
Первые биологические исследования были проведены уже в ходе полета Второго искусственного спутника Земли, на борту которого в герметичной кабине находилась собака Лайка, а в контейнерах размещалась научная и измерительная аппаратура.
В дальнейшем биологические эксперименты проводились на спутниках серии "Космос", которые запускались с космодромов "Байконур" и "Плесецк".
31 октября 1973 года с космодрома "Плесецк" был запущен первый из специализированных космических аппаратов серии "Бион", предназначенных для проведения биологических исследований — "Космос-605". В ходе полета этого спутника, а также "Космоса-690" ("Бион" №2) изучался механизм воздействия длительной невесомости на процессы развития организмов на тканевом и клеточном уровнях. В качестве подопытных животных использовались крысы, черепахи, насекомые и микроорганизмы.
На этих спутниках впервые была подтверждена возможность электростатической и диэлектрической защиты живых организмов в радиационных поясах Земли.
Следующим шагом в развитии космической биологии стал полет в ноябре-декабре 1975 года спутника "Космос-782" ("Бион" №3). Для проведения научных исследований специалисты Чехословакии, США и Франции представили различные объекты исследований - крыс, черепах, насекомых, низшие грибы и икру рыб. Одним из главных направлений исследований, выполненных на борту этого спутника, явилось изучение биологических эффектов силы тяжести. Впервые на борту космического аппарата была установлена центрифуга, в которой на вращающейся платформе размещались контейнеры с различными биообъектами.
В ходе полета "Космоса-1129" ("Бион" №5) в сентябре-октябре 1979 года впервые были проведены эксперименты по изучению возможности оплодотворения и развития в условиях невесомости зародыша у млекопитающих (белые крысы) и эмбрионального развития яиц птиц (японская перепелка).
Новым шагом в отечественной космической биологии стал 1983 год. 14 декабря в полет ушел "Космос-1514" ("Бион" №6) с двумя "космонавтами" на борту — обезьянами Абрек и Бион. С этого времени на космических аппаратах "Бион" стали проводить биологические эксперименты с мартышкообразными обезьянами и мелкими лабораторными животными (крысами) в условиях невесомости, эксперименты по гравитационной биологии, радиобиологические исследования и радиационнофизические исследования по активной электростатической защите живых организмов.
Бортовая аппаратура спутника "Бион" состоит из комплекса для содержания двух приматов (макак-резус) и проведения биологических исследований на них, блок для обеспечения группового содержания десяти крыс и проведения исследований на них. Исследования простейшей модели экосистемы водоема проводятся с помощью прибора "Аквариум". С помощью приборов "Цитос" и "Тритон" проводят радиационные и биологические эксперименты на различных биообъектах. На комплексе научной аппаратуры МЭГИ-8 проводят исследования основных характеристик системы модульной электростатической защиты. Обеспечивающая аппаратура поддерживает температуру и влажность воздуха в заданном диапазоне, осуществляет регенерацию атмосферы, регистрирует физиологические параметры обезьян и передает их телевизионное изображение на Землю.
Спутники серии "Бион" выводятся с космодрома "Плесецк" ракетой-носителем "Союз-У" на эллиптическую орбиту наклонением 82.3o, высотой апогея 290 км и перигея — 230 км. 29 декабря 1992 года стартовал десятый "Бион" с пятым космическим "экипажем" на борту — обезьянами Крошей и Ерошей.
Основу экспериментальной программы, выполняемой на "Бионах", составляют исследования влияния невесомости на вестибулярный и двигательный аппараты, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, а также на параметры оперативной деятельности приматов, как показатели состояния высшей нервной деятельности.
В ходе орбитального полета обезьяны содержатся в фиксированном состоянии, каждый в своей отдельной капсуле. Люки капсул имеют прозрачные иллюминаторы для обеспечения визуального контакта между обезьянами. Наблюдение за их поведением ведется с использованием телекамеры. Кроме того, на передней крышке каждой капсулы размещены система питания, световое табло и актограф.
Находясь в космическом полете обезьяны выполняют специальную программу, реагируя на индикацию светового табло. В это время все психомоторные показатели деятельности "космонавтов" регистрируются вживленными в мозг датчиками и обрабатываются бортовым комплексом научной аппаратуры.
Типовая программа полета "Биона" рассчитана на 14 суток. По ее завершении все биологические объекты в спускаемом аппарате возвращаются на Землю и проходят дальнейшие исследования земных лабораториях.
В результате полетов спутников серии "Бион" был накоплен большой объем научной и практической информации по адаптации живых организмов в начальный период космического полета, являющегося наиболее трудным для экипажей пилотируемых космических кораблей. На основе этой информации разработаны практические рекомендации по сокращению длительности адаптационного периода и предотвращения его возможных вредных последствий, а также по снижению влияния невесомости на мышечную и опорную системы, исключению двигательных и координационных нарушений в деятельности членов экипажей космических кораблей.