Старейшим космическим носителем в современной транспортной космической системе России является ракета-носитель "Молния". Разработка этой космической ракеты началась в конце пятидесятых годов для осуществления запусков межпланетных станций к Венере и Марсу. Впервые в отечественной космонавтике была разработана новая, четвертая ступень, запуск двигательной установки которой проводится после длительного полета в условиях невесомости.
На космодроме "Плесецк" с 19 февраля 1970 года проводятся пуски модернизированной космической ракеты "Молния-М", которая используется для вывода на сильно вытянутые эллиптические орбиты одноименных спутников связи, космических аппаратов серии "Космос" и исследовательских спутников "Прогноз-М2". Стартовая масса ракеты- носителя составляет около 305 тонн, длина - 43,4 метра.
Масса полезного груза, выводимого на эллиптическую орбиту, достигает 1,9 тонны. По состоянию на 1 января 1996 года на космодроме "Плесецк" проведено 206 пусков ракеты-носителя "Молния-М", из них 199 - полностью успешных.
Первые три ступени ракеты-носителя "Молния-М" послужили основой для создания семейства космических носителей среднего класса, предназначенных для выведения пилотируемых и беспилотных кораблей на низкие околоземные орбиты.
Первоначально это был "Восход". Затем для проведения запусков космических кораблей "Союз" были внесены изменения в конструкцию третьей ступени и появилась одноименная ракета-носитель.
Ракета-носитель "Восход" стала вторым космическим носителем космодрома "Плесецк". Ее пуски проводились с 6 апреля 1966 года ("Космос-114") до 16 июня 1976 года ("Космос-833"). Всего состоялось 166 пусков, из них 155 полностью успешных.
Фотографии
Космодром "Плесецк". РН "Молния" на стартовом столе
Космодром "Плесецк". РН "Молния" на стартовом столе
Космодром "Плесецк". РН "Молния"
Космодром "Плесецк". Установка РН "Молния" на стартовый стол
Космодром "Плесецк". РН "Молния" Фото: Константин Гринченко