Космодром "Плесецк" | Научный потенциал космодрома Плесецк
08.02.2008 г.
Научный потенциал космодрома Плесецк
8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Многолетняя традиция отмечать отечественные научные успехи в России в этот день установлена Указом Президента РФ в 1999 году не случайно. В 1724 году 8 февраля была учреждена Российская Академия Наук. За этот период российская наука дала миру много великих имен и научных открытий, она всегда шла в авангарде мирового научного прогресса, особенно в области фундаментальных исследований.
Немалый вклад в общий научный потенциал отечественной науки вносит и государственный испытательный космодром Плесецк. На протяжении многих лет космодром является одной из ведущих научных организаций российских Космических войск.
Космодрому Плесецк по праву принадлежит приоритет в решении актуальных вопросов научно-технического сопровождения отработки и модернизации перспективных ракетно-космических комплексов, испытаний вновь создаваемых и применения уже принятых в эксплуатацию космических аппаратов, программного и методического сопровождения опытно-конструкторских работ, совершенствования и развития экспериментально-испытательной базы космодрома, программно-технических комплексов и информационных технологий. Научные коллективы космодрома одними из первых в Космических войсках приступают к исследованию и развитию приоритетных направлений, связанных с созданием и применением ракетно-космической техники нового класса.
Научная работа на космодроме направлена на решение самых актуальных и важных задач. Причем, важных не только для космодрома и Космических войск, но и для всей ракетно-космической отрасли в целом. В настоящее время творческие коллективы космодрома проводят исследования в рамках десяти научно-исследовательских работ. Только за один 2007 год получено 45 научных результатов. Результаты научных исследований космодрома внедрены в опытно-конструкторских разработках и использованы для развития отечественных технологий. Их реализация существенно повышает живучесть и эффективность отечественной ракетно-космической техники.
Среди множества ярких научных достижений космодрома стоит отметить разработки, проведенные отделом одной из воинских частей космодрома, под руководством полковника Виталия Короткова, по оптимизации состава боевого расчета и технологического графика подготовки на техническом комплексе космических аппаратов. Реализация предложений этого коллектива позволила сократить время подготовки космических аппаратов на 11 часов.
Коллективом под руководством полковника Сергея Шевченко решена научная задача по оптимизации состава средств регистрации, сбора и обработки телеметрической информации с целью обеспечения испытаний перспективных ракетных комплексов. Апробация результатов этих исследований позволила повысить точность определения координатных параметров на 10-25 метров при летных испытаниях ракетно-космической техники и повысить оперативность сбора и обработки видеоинформации при проведении запусков космических аппаратов и пусков межконтинентальных баллистических ракет до 1-2 часов при существующих 8-24 часах.
Творческим коллективом, который возглавил полковник Александр Матвеев, обоснованы предложения по совершенствованию системы сбора, обработки и анализа измерительной информации космодрома Плесецк при запусках перспективных ракет космического назначения. Разработано методическое обеспечение автоматизации процесса формирования единого носителя телеметрической информации, что позволило повысить качество и оперативность подготовки телеметрической информации для анализа на 80%., сократить материальные (финансовые) затраты на передачу от измерительных пунктов в центр сбора и обработки телеметрической информации в 5 раз.
По словам заместителя начальника космодрома по научно-исследовательской и испытательной работе полковника Александра Иванова «…лучших успехов в организации и проведении научных исследований в 2007 году добились творческие коллективы воинских частей космодрома под командованием полковников Александра Шевкунова и Сергея Круковского».
Творческая активность специалистов космодрома проявляется и в увеличении научных публикаций. Офицерами космодрома представлено к открытому опубликованию во внешних организациях 164 научных, научно-публицистических статьи и тезиса выступлений. В Сборнике трудов XXV Межведомственной научно-технической конференции космодрома опубликовано 72 научных статьи и тезисов докладов специалистов космодрома. В июне 2007 года изданием книги «Северный космодром России» в двух томах объёмом 1100 страниц завершена работа по проведению военно-исторических исследований, посвящённых опыту создания и развития космодрома Плесецк.
Важными направлениями в повышении интереса к научной работе являются проведение научно-технических конференций на космодроме, проведение месячников изобретательской и рационализаторской работы, приглашение на космодром выездной экзаменационной комиссии из Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского для приема кандидатских экзаменов.
Особо хочется отметить творческое и плодотворное взаимодействие космодрома Плесецк с Военно-космической академией им. А.Ф. Можайского, Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, Московским авиационным институтом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Государственным университетом аэрокосмического приборостроения, Балтийским государственным техническим университетом им. Д. Ф. Устинова, Архангельским государственным техническим университетом и т.д. в области науки и выполнения научно-исследовательских работ, образования и подготовки кадров для космодрома.
В настоящее время на космодроме ведется активная работа по поддержанию научного потенциала на достойном уровне. 16 военнослужащих космодрома имеют ученую степень кандидата наук, более 30 офицеров космодрома в качестве соискателей ученых степеней прикреплены к высшим учебным заведениям и научно-исследовательским организациям для целенаправленного проведения диссертационных исследований, 13 офицеров учатся в очной и заочной адъюнктурах.
Всего за 50 летний период на космодроме Плесецк подготовлено 4 доктора наук, более 100 кандидатов наук, разработано более 4500 научно-исследовательских работ, более 3000 научных результатов.