Веб-сайт космодрома "Плесецк" Веб-сайт космодрома "Плесецк"

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 

Поиск по сайту:
Быстрый переход на страницы


Погода в Мирном

Яндекс.Погода
ЗАРЯ-2011 - конкурс
астрокосмосайтов
Яндекс цитирования
Космодром "Плесецк" | Космический аппарат "Океан-О1"

Космический аппарат "Океан-О1"

    Автоматические специализированные космические аппараты серии "Океан-О1" (НХМ — народнохозяйственный, морской) разработаны в КБ "Южное" (г. Днепропетровск, Украина) и предназначены для проведения океанографических исследований из космоса и ведения ледовой разведки в полярных широтах независимо от погодных условий, сезона и времени суток, с целью повышения безопасности мореплавания и выбора оптимальных маршрутов проводки судов на трассе Северного морского пути с целью продления навигации вплоть до круглогодичной.

    Работы по созданию океанографических спутников начались с проведения эксперимента "Океан-Э", разработка которого велась в соответствии с решением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам №136 от 26 мая 1976 года и по тактико-техническому заданию Министерства общего машиностроения и АН СССР.

    Эксперимент проводился на двух аппаратах НХ-1 и НХ-2 ("Океан-Э"), созданных на базе КА типа АУОС-З. Первый из этих спутников был выведен на приполярную орбиту 12 февраля 1979 года ("Космос-1076"). В ходе проведения эксперимента проводилась отработка принципов и общей методологии получения океанографической информации с помощью космических средств и использования ее в интересах науки и народного хозяйства страны.

    Космические аппараты НХ были оснащены сантиметровым поляризационным радиометром РАДОН, инфракрасным спектрометром 174К1, фотометром-блоком цветности БЦ, аппаратурой вызова абонентов АВА и сбора информации БУКАЗ-КА, а также блоком управления работой исследовательской аппаратурой. На КА НХ-2 дополнительно был установлен радиолокационный измеритель рассеивания (скаттерометр).

    Эксперимент был продолжен на космических аппаратах НХМ ("Океан-ОЭ"), разработка которых велась в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 мая 1977 года №359-128 и Решениями Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 29 октября 1980 года №312 и от 27 августа 1981 года №280.

    В рамках эксперимента "Океан-ОЭ" было запущено два спутника, на которых отрабатывались и совершенствовались принципы и методы получения и использования океанографической информации. В частности, отрабатывались средства получения и передачи регулярной информации о ледовой обстановке в полярных областях.

    6 февраля 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №133-50 "О дальнейшем развитии и совершенствовании работ по созданию и использованию средств космической техники для исследования природных ресурсов Земли в интересах народного хозяйства". Этим Постановлением была утверждена программа поэтапного создания и сдачи в эксплуатацию в 1985—1990 годах космической системы "Ресурс" в составе трех подсистем: "Ресурс-О", "Океан-О" и "Ресурс-Ф". В 1986 году начались летные испытания с опытной эксплуатацией космической подсистемы "Океан-О" первого этапа — "Океан-О1".

    Конструктивно космический аппарат НХМ состоит из герметичного корпуса с фермами для установки бортовой аппаратуры, четырех панелей на которых размещаются датчиковые устройства исследовательской аппаратуры, двух блоков панелей солнечных батарей, закрепленных на специальной поворотной траверсе, и наружной фермы с гравитационным стабилизатором.

    В состав исследовательской аппаратуры КА НХМ входят комплекс радиофизической аппаратуры РФА, радиотелевизионный комплекс РТВК, СВЧ-спектрометр и система "Кондор" для сбора данных с буйковых станций и их передачи в центры приема информации.

    Комплекс РФА обеспечивает получение физических параметров океана и ледовых покровов, формирует радиолокационное и радиотепловое изображения наблюдаемой поверхности. Видеосигнал, характеризующий физические параметры зондируемой поверхности, формируется с помощью радиолокатора бокового обзора (РЛС БО). СВЧ-радиометр, входящий в состав РФА, осуществляет измерения радиояркостной температуры подстилающей поверхности и формирует радиотепловое изображение ее.

    Радиотелевизионный комплекс с помощью многоканальных сканирующих устройств малого разрешения МСУ-М осуществляет запоминание, хранение, преобразование и передачу на наземные пункты видеоинформацию об облачном покрове и подстилающей поверхности Земли, полученной в видимом и инфракрасном спектральных диапазонах.

    Основные отличия НХМ от НХ, кроме изменения состава исследовательской аппаратуры, заключаются в изменении состава и расположения некоторых блоков служебной аппаратуры с целью высвобождения объемов внутри герметичного корпуса для размещения исследовательской аппаратуры, а также в доработке системы успокоения, ориентации и стабилизации с целью повышения ее точностных характеристик (введен новый гравитационный стабилизатор с массой груза 12 кг и увеличена длина выдвижной штанги до 17 метров). На КА "Океан-ОЭ" №2 дополнительно были установлены многоканальные сканирующие устройства среднего разрешения типа МСУ-С.

Основные характеристики КА "Океан-О1"
Масса КА не более 2000 кг
в том числе масса исследовательской аппаратуры 505 кг
Размеры КА, м  
а) в стартовом состоянии  
длина 4.99
диаметр 2.40
б) в рабочем состоянии  
длина 21.52
ширина по панелям солнечных батарей 4.92
ширина по панелям датчиковых устройств 7.70
ширина по антенне РЛС БО 12.00
Положение КА на орбите ориентирован продольной осью на центр Земли,
Система ориентации трехосная, комбинированная, магнито-гравитационная
Исполнительные органы системы ориентации газовая реактивная система, силовой гироскоп, выдвижная штанга с грузом
Режимы работы системы ориентации:  
а) первоначальное успокоение и построение орбитальной системы координат активный режим
б) ориентация и стабилизация в течениевсего времени активного полета КА гравитационно-гироскопический режим
Система электропитания ориентируемые солнечные батареи и буферные химические батареи
Система терморегулирования активная, двухконтурная, газожидкостная
Орбита приполярная, околокруговая
наклонение плоскости орбиты, градусы 82.5
период обращения, мин 98
высота, км 650
Ракета-носитель 11К68 ("Циклон-3")
Стартовая масса РН с КА "Океан-О1", тонн 183.9

Вернуться в Библиотеку в раздел "Космические программы"


Желаете знать больше?

Пользовательского поиска

Ближайший пуск

РН "Рокот"/РБ "Бриз-КМ" - в интересах МО РФ

15 января 2013 (перенос даты)


Прошедший пуск

РН "Союз-2.1а"/ РБ "Фрегат-М" - в интересах МО РФ

14 ноября 2012

Последние сообщения с форума

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт http://www.plesetzk.ru обязательна
Веб-мастер Vor'Chun
©2000-2012