Космодром "Плесецк" | Космический аппарат "Муссон"
Космический аппарат "Муссон"
Автоматические космические аппараты "Муссон" (Гео-ИК) входят в состав космического геодезического комплекса, который был разработан в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 февраля 1977 года №103-33. Космический геодезический комплекс (КГК) "Муссон" решает задачу создания единой геодезической системы координат повышенной точности на всю поверхность Земли, дальнейшего уточнения параметров фигуры Земли, ее гравитационного поля и уточнения геодезических связей между континентами и островами земного шара.
КА "Муссон" разработаны и изготавливаются в Научно-производственном объединении прикладной механики, г. Красноярск-26 (ныне г. Железногорск).
Первая попытка запуска КА "Муссон" в январе 1981 года оказалась неудачной — в результате аварии на участке выведения спутник на орбиту не вышел и сгорел в плотных слоях атмосферы вместе с ракетой-носителем. Последующие пуски были успешными: 30 сентября 1981 года первый "Муссон" был выведен на орбиту ("Космос-1312"). Всего на орбиты искусственных спутников Земли выведено 13 аппаратов данной серии.
КА "Муссон" является основным элементом КГК. Для решения задачи построения мировой геодезической сети используются методы орбитальной и космической триангуляции. С этой целью на борту спутника установлена доплеровская система измерения радиальной составляющей скорости, ретранслятор системы измерения наклонной дальности, оптические уголковые отражатели для наземной лазерной аппаратуры измерения дальности и система световой сигнализации, позволяющая производить серии вспышек, фотографируемых наземными фотоастрономическими установками на фоне звездного неба. На КА "Муссон" №24 вместо системы световой сигнализации был установлен радиотехнический комплекс "Элекон", предназначенный для навигационного сопровождения ценных грузов.
Уточнение гравитационного поля Земли осуществляется с помощью высокоточного радиовысотомера, который производит измерения и предварительную обработку результатов измерений высот от поверхности Мирового Океана с последующей передачей на Землю. В дальнейшем спутниковая альтиметрия обрабатывается совместно с результатами наземной гравиметрической съемки.
Одновременно с измерениями, с помощью бортовых запоминающих устройств осуществляется доставка на наземные астрономо-геодезические пункты программ работы с КГК (программы наблюдения).
КА "Муссон" состоит из гермоконтейнера, в котором на приборных рамах размещены специальные и обслуживающие системы и аппаратура. С помощью системы терморегулирования в гермоконтейнере поддерживается заданные климатические и температурные условия, которые необходимы для нормальной работы аппаратуры. Гермоконтейнер устанавливается внутри каркаса, на наружной боковой поверхности которого размещены фотопреобразователи и крепятся восемь панелей солнечных батарей. Поверхность каркаса используется в качестве радиатора системы терморегулирования. В верхней части гермоконтейнера устанавливается ферма, на которой устанавливаются механизмы гравитационного устройства, магнитный успокоитель и другие элементы системы ориентации. К ракете-носителю КА стыкуется с помощью переходника системы отделения, которая остается на ракете, и амортизационной фермы, предохраняющей спутник от воздействия вибрации.
Ориентация, стабилизация КА после запуска и поддержание непрерывной ориентации продольной оси спутника на центр Земли обеспечивается комбинированной системой ориентацией, стабилизацией и контроля положения. Эта система включает в себя магнито-гравитационную систему ориентации, осуществляющей стабилизацию углового движения вокруг продольной оси, маховик, стабилизирующий КА относительно оси курса, систему ориентации антенной платформы на центр Земли и систему контроля положения КА.
Основные характеристики КА "Муссон"
Масса КА, кг
а) в стартовом положении
не более 1610
б) в рабочем состоянии
не более 1530
Размеры КА, м
а) в стартовом состоянии
длина
5.84
диаметр
2.36
б) в рабочем состоянии
длина
17.77
диаметр по панелям солнечных батарей
7.50
Положение КА на орбите
ориентирован продольной осью на центр Земли, стабилизирован по бинормали к орбите
Система ориентации
трехосная, комбинированная, магнитогравитационная с автономной ориентацией антенны радиовысотомера и стабилизирующим маховиком
Исполнительные органы системы ориентации
силовой гироскоп, выдвижная штанга с грузом
Режимы работы системы ориентации:
а) первоначальное успокоение и построение орбитальной системы координат
режим ориентации вдоль силовых линий магнитного поля Земли
б) ориентация и стабилизация в течение всего времени активного полета КА