Автоматические космические аппараты "Надежда" (17Ф118) являются основным элементом международной спутниковой системы поиска судов и самолетов, терпящих бедствие (система "Надежда"), и космической навигационной системы "Цикада".
Космическая система "Надежда" разработана как составная часть международного проекта КОСПАС-SARSAT, который совместно осуществляется Россией, США, Канадой и Францией (КОСПАС — Космическая Система Поиска Аварийных Судов, SARSAT — Search And Rescue Satellite-Aided Tracking). Разработка проекта велась в соответствии с межправительственным соглашением по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях на основе подписанного в ноябре 1979 года "Документа о взаимопонимании" и согласованного в мае 1980 года "Плана реализации проекта КОСПАС-SARSAT".
Основными разработчиками системы "Надежда" являются:
Научно-исследовательский институт приборостроения (НПО "Радиоприбор") — по системе в целом, бортовой аппаратуре спутника, наземным пунктам приема и обработки сигналов и наземному комплексу управления;
НПО прикладной механики — по космическому аппарату;
ПО "Полет" — по ракетно-космическому комплексу;
Московский НИИ радиосвязи — по аварийным судовым и самолетным радиобуям.
Разработка и испытания космической системы "Надежда" были проведены на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 января 1977 года №81-84, Постановления Совета Министров СССР от 12 января 1978 года №33-15 "О проведении работ по созданию совместно с США, Канадой экспериментальной спутниковой системы для определения местоположения судов и самолетов, потерпевших аварию", по техническому заданию Министерства морского флота и Министерства гражданской авиации (ноябрь 1978 года) и в соответствии с планами и графиками изготовления и поставок, утвержденных решением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам от 6 августа 1979 года №236.
Летные испытания космической системы "Надежда" были проведены на трех спутниках "Космос-1383, -1447, -1574", первый из которых был запущен 30 июня 1982 года. Летные испытания были завершены в 1985 году и космическая система была принята в эксплуатацию. Всего на орбиты искусственных спутников Земли было выведено 9 аппаратов данной серии.
Макет КА "Надежда"
Основой космических аппаратов "Надежда" послужили спутники "Цикада". Конструктивно они состоят из гермоконтейнера, с установленным в нем приборным блоком, цилиндрического каркаса, фермы с гравитационным устройством, антенно-фидерных устройств и различных внешних датчиков. Гермоконтейнер с помощью фермы и кронштейна установлен внутри цилиндрического каркаса, который одновременно служит и основой для размещения фотопреобразователей солнечной батареи, и профилированной магистралью-радиатором системы терморегулирования. На верхнем днище гермоконтейнера установлена ферма с размещенными на ней магнитным успокоителем и гравитационным устройством. Механизмы гравитационного устройства и внешняя поверхность гермоконтейнера покрыты экрано-вакуумной теплоизоляцией.
Космический аппарат "Надежда" обеспечивает:
определение координат судов и самолетов, терпящих бедствие в любом районе Земли со среднеквадратической ошибкой не превышающей 2 морские мили (3.6 км);
ретрансляцию в реальном масштабе времени сигналов от аварийных радиомаяков (АРМ-121) для определения их координат со среднеквадратической ошибкой не более 11 морских миль (20 км);
навигационные определения для морских судов в любых районах Мирового океана, независимо от времени года, суток и метеоусловий.
На смену КА "Надежда" в орбитальной группировке КОСПАС придет КА "Стерх". Запуск первых двух аппаратов нового поколения запланирован на 2009 год.
Основные характеристики КА "Надежда":
Масса КА, кг
не более 876
Размеры КА, м
длина в стартовом состоянии
4.98
длина в рабочем состоянии (штанга гравитационного устройства выдвинута)
16.99
диаметр
2.05
Положение КА на орбите
ориентирован продольной осью на центр Земли,
Система ориентации
одноосная, магнитно-гравитационная
Исполнительные органы системы ориентации
магнитный успокоитель, выдвижная штанга с грузом
Режимы работы системы ориентации:
а) первоначальное успокоение и построение орбитальной системы координат
ориентация с помощью магнитного поля Земли
б) ориентация и стабилизация в течение всего времени активного полета КА