Космодром "Плесецк" | Космический аппарат "Метеор-2"
Космический аппарат "Метеор-2"
Широкие возможности открыло использование космической техники в гидрометеорологическом обеспечении народного хозяйства. Первые метеорологические наблюдения были выполнены с борта Третьего ИСЗ. В последующие годы проводились экспериментальные запуски спутников серии "Космос", на которых отрабатывалась метеорологическая аппаратура. 28 февраля 1967 года запуском из "Плесецка" спутника "Космос-144" ("Метеор-1") началось создание низкоорбитальной метеорологической космической системы "Метеор". В последующем система пополнялась спутниками "Метеор-2", а затем "Метеор-3".
Спутники серии "Метеор" оперативно собирают и передают потребителям глобальную гидрометеорологическую информацию, данные о радиационной обстановке в околоземном космическом пространстве и о состоянии озоносферы. Информация, собранная КА серии "Метеор", является основной для составления долгосрочных прогнозов различных погодных явлений и используется для международного обмена.
Запуски "Метеоров" с космодрома "Плесецк" осуществляются на приполярные околокруговые орбиты высотой 950 км ("Метеор-2") или 1200…1250 км ("Метеор-3") с помощью ракеты-носителя "Циклон-3".
В состав бортовой аппаратуры спутника "Метеор-2", наряду со служебными системами, входят: сканирующая телевизионная система для прямой передачи изображений облачности и с режимом запоминания информации в видимом диапазоне спектра с разрешением 1 км в полосе обзора 2200…3100 км, инфракрасный радиометр для получения тепловых изображений с разрешением 0.8 - 1.5 км и актинометрическая аппаратура. Телевизионные и инфракрасные снимки позволяют выявить особенности структуры полей облачности, недоступные наблюдениям с наземной сети станций, и делать выводы не только о положении, но и об эволюции соответствующих синоптических объектов и воздушных масс. Актинометрическая аппаратура предназначена для измерения радиационных потоков, уходящих от Земли.
Использование космической системы "Метеор" позволяет значительно повысить качество и оперативность прогноза погодообразующих процессов над сушей и океанами. Кроме того, ряд вопросов не может быть решен без использования возможностей, предоставляемых космической системой: почти 80% нашей планеты остается "белым пятном" для наземных метеорологических станций.