Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"
№ 48
12 апреля 1997 года
Страницы истории космодрома "Плесецк" Выбор (1962-1964 годы)
Никто еще не подсчитал сколько безвестных военных городков разбросано по нашей необъятной Родине. Одни из них заброшены по причине расформирования воинских частей, в других еще живут воины-ракетчики....
Неизвестно какая судьба постигла бы поселок ракетчиков Лесное, возникшего в 1957 году одновременно с началом строительства объекта "Ангара", если бы не два великих человека: Сергей Павлович Королев и Галактион Елисеевич Алпаидзе. Впервые они встретились и познакомились на полигоне "Капустин Яр", где проходили испытания первых баллистических ракет, созданных под руководством С. Королева, и где генерал-майор Г. Алпаидзе почти четыре года был заместителем начальника полигона.
Начало шестидесятых годов... Время первой дерзновенной попытки Человечества "в погоне за светом и пространством" покинуть свою колыбель. Время, когда Человек, только-только начав полеты в околоземном космическом пространстве, пытался освоить Солнечную систему и направить своих посланников к Луне, Венере и Марсу.
Однако, расположенные в глубине континента космодромы "Байконур" и "Капустин Яр" не позволяли проводить запуски спутников на все необходимые орбиты. Вот почему к началу 1962 года, как в военных, так и в промышленных кругах нашей страны созрело и окончательно утвердилось мнение о необходимости создания нового научно-исследовательского испытательного ракетно-космического полигона, предназначенного для испытаний и отработки ракетно-космических комплексов, обеспечивающих выведение космических объектов на стратегически важные приполярные орбиты. Второй задачей нового полигона должно было стать испытание и отработка межконтинентальных твердотопливных ракетных комплексов по испытательным трассам большой протяженности.
Была у этого решения и политическая подоплека. Планировалось, что новый космический полигон станет ответом на наметившееся лидерство США в освоении космического пространства: в начале шестидесятых годов в США активно работали три космодрома (из них два - крупных), строила собственный космодром Франция, а в нашей стране был только "Байконур", да небольшой "Капустин Яр".
Опыт эксплуатации отечественных ракетных полигонов говорил о том, что новый испытательный полигон и космодром должен располагаться где-то на севере. С целью выбора местности для размещения полигона была создана специальная экспедиция, которую возглавил генерал-майор Алпаидзе Галактион Елисеевич. В эту экспедицию вошли представители проектных организаций и конструкторских бюро, строители, геологи, авиаторы и другие специалисты. Работу экспедиции обеспечивали специальный железнодорожный поезд, буровые установки, автотранспорт, самолеты, вертолеты и другие средства. В сложнейших метеорологических условиях совершали полеты военные летчики, которых, выслушав просьбу Г. Алпаидзе, лично подобрал трижды Герой Советского Союза, легендарный и прославленный летчик Иван Никитович Кожедуб, командовавший авиацией Ленинградского военного округа.
Все члены экспедиции трудились дружно и самоотверженно, не считаясь со временем и трудными климатическими условиями. С помощью авиации и опытного бурения грунта была исследована большая территория на севере страны. Изучалась различные варианты размещения космического полигона, но объект "Ангара" среди них... отсутствовал!
В декабре 1962 года на совещании у Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения Маршала Советского Союза Бирюзова Сергея Семеновича были заслушаны результаты работы экспедиции. В своем докладе о результатах работы экспедиции из двух исследованных экспедицией вариантов Г. Алпаидзе отдал предпочтение варианту размещения нового ракетно-космического полигона в районе станции Илеза, расположенной в Устьянском районе Архангельской области между Вельском и Котласом, на самой границе с Вологодской областью. Этот вариант и получил в конечном итоге одобрение Главкома Ракетных войск, а затем и Министра обороны. Этот выбор был закреплен Постановлением Совета Министров СССР от 2 января 1963 года №13-5. Начальником нового научно-исследовательского испытательного ракетно-космического полигона стал Г. Алпаидзе.
Как только было принято Постановление, под станцией Илеза, в живописном месте, окруженном с двух сторон реками, в короткие сроки развернулось строительство жилого поселка, ракетных шахт и железной дороги. Одновременно со строительством нового космического полигона началось комплектование испытательных управлений и частей.
Казалось, что объекту "Ангара" была уготована судьба стать одной из ракетных дивизий РВСН, но свою роль сыграли построенные стартовые комплексы ракет Р-7А. Эти громоздкие и неудобные для боевого применения комплексы в начале шестидесятых годов стали основой для семейства единственных отечественных космических носителей с ласковым названием "семерка" - "Восток", "Восход", "Молния" и "Союз".
И вполне естественным было появление мысли об использовании ракетных комплексов, несущих боевое дежурство ракетами Р-7А в районе поселка Плесецк, для осуществления космических программ. Тем более что таких комплексов в архангельской тайге насчитывалось четыре, тогда как "Байконур" располагал только двумя "семёрочными" комплексами.
Когда развернулись работы по созданию нового северного космодрома, ни одна встреча Г. Алпаидзе и С. Королевым не проходила без всестороннего обсуждения вопросов использования плесецких ракетных комплексов. Главный конструктор увлечено рассуждал о том, как в заблаговременно рассчитанные времена стартуют космические корабли с северного и южного космодромов, как они будут выводиться на соответствующие орбиты для комплексного решения разнообразных задач, а для решения более сложных задач эти корабли будут стыковаться в космосе в большие орбитальные комплексы.
А как удобно будет запускать с севера пилотируемые космические корабли. Это и близость к Москве - не надо полдня мучатся в самолете, тогда как за это же время можно на поезде с комфортом доехать до места назначения. Это, по сравнению с "Байконуром", более приятный и мягкий климат, дышащие здоровьем хвойные леса, обилие рек и озер. Нет экзотических и трудноизлечимых болезней, одна из которых на полгода вывела из строя заместителя Главного конструктора. Да и энергетические затраты на выведение пилотируемых кораблей такие же, как и на "Байконуре" - баллистические условия для их запуска абсолютно одинаковые.
Во время одной из таких встреч Сергей Павлович полушутя-полусерьезно сказал:
- Галактион Елисеевич, осуществив такую идею, мы с Вами сделаем для страны большую коммерцию!
Сейчас слово "коммерция" носит негативный оттенок, под ним подразумевается, прежде всего, личная нажива, но тогда, в начале шестидесятых, под этим словом С. Королев понимал научную и экономическую отдачу космических полетов, политических престиж нашей Родины. Вот кто действительно был мыслителем и мечтателем, теоретиком и практиком, ученым и тружеником, великим патриотом своей Отчизны! Как жаль, что он всего два месяца не дожил до первого космического старта из Плесецка.
После всестороннего обсуждения идеи использования объекта "Ангара" в космических целях, Г. Алпаидзе по просьбе С. Королева подготовил развернутый доклад, содержащий обоснование данной идеи, подкрепленный соответствующей ситуационной схемой полигона. Это совместное предложение Алпаидзе и Королева получило полное одобрение и поддержку, как командования Вооруженных сил, так и Министра оборонной промышленности.
Идея получила поддержку, но вместе с тем ее практическое осуществление потребовало решения целого ряда проблем. Прежде всего, необходимо было прекратить начатое в районе станции Илеза строительство испытательной базы и организовать перебазирование в район Плесецка. Затем "наложить" новый полигонный комплекс на существующий там боевой объект - оценить объемы доработки существующих и строительства новых зданий и сооружений, выбрать места для расположения элементов полигонного измерительного комплекса и районов падения отделяющихся частей ракет и многое другое. Одним словом - требовалось заново провести детальную рекогносцировку, произвести необходимые баллистические и инженерные расчеты и дать по ним обоснованное заключение.
Такая рекогносцировочная комиссия, вторая по счету, была создана в 1963 году. Учитывая важность принимаемого решения, её возглавил Начальник оперативного управления РВСН генерал Попов Александр Яковлевич, а его заместителем стал Г. Алпаидзе. Многократно взвешивались все за и против перепрофилирования соединения, несущего боевое дежурство с самым мощным в то время оружием, на мирные цели. Еще и еще раз проверялись альтернативные варианты расположения космического полигона. Предлагалось, в частности, расположить его в Онежском районе, рядом со станцией Мудьюга. В этом случае все отработавшие ступени падали бы в арктических морях, но тогда ракеты пролетали бы над расположенными в опасной близости Архангельском и Северодвинском, что недопустимо с точки зрения выполнения требований по обеспечению требуемого уровня безопасности.
В конечном итоге, по результатам проведенных работ было дано положительное заключение о возможности размещения испытательной базы космического полигона на боевом объекте "Ангара" в районе Плесецка. После одобрения и утверждения заключения рекогносцировочной комиссии в соответствующих инстанциях Совет Министров СССР своим Постановлением от 16 сентября 1963 года №999-347 узаконил такое размещение и объединил вновь создаваемый космический полигон и боевое соединение в 53-й Научно-исследовательский испытательный полигон МО СССР. К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта "Ангара" в ракетно-космический полигон в составе трех испытательных управлений: боевого, по испытанию космических аппаратов и ракет-носителей и измерительного. Начальником созданного ракетно-космического полигона в апреле 1964 года был назначен генерал-майор Галактион Елисеевич Алпаидзе. Первое управление возглавил полковник Г. К. Михеев, начальником Второго управления стал полковник В. М. Эйбшиц.
Как показала жизнь, решение об объединении этих двух объектов было своевременным и верным, с предвидением далеко вперед. Оно позволило максимально сократить временные и финансовые затраты на строительство за счет использования существующих коммуникаций, специальных сооружений и культурно-бытовых объектов. Оставалось только расширить или приспособить некоторые существующие сооружения для подготовки и проведения пусков космических ракет. Заново пришлось построить только два монтажно-испытательных корпуса для подготовки космических аппаратов.
Итак, в конце 1963 года Г. Алпаидзе вместе со своими подчиненными переехал в район Плесецка, а построенные под Илезой сооружения и коммуникации были переданы местным органам власти. В память о первоначальном месте дислокации северного космодрома с собой они привезли название новому городу, в который в 1964 году был преобразован поселок Лесное.