Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"
№ 36
11 октября 1994 года
Космические аппараты космодрома "Плесецк" "Океан-О1"
Автоматические специализированные космические аппараты серии "Океан-О1" (НХМ - народнохозяйственный, морской) разработаны в КБ "Южное" (г. Днепропетровск, Украина) и предназначены для проведения океанографических исследований из космоса и ведения ледовой разведки в полярных широтах независимо от погодных условий, сезона и времени суток, с целью повышения безопасности мореплавания и выбора оптимальных маршрутов проводки судов на трассе Северного морского пути с целью продления навигации вплоть до круглогодичной.
Работы по созданию океанографических спутников начались с проведения эксперимента "Океан-Э", разработка которого велась в соответствии с решением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам №136 от 26 мая 1976 года и по тактико-техническому заданию Министерства общего машиностроения и АН СССР.
Эксперимент проводился на двух аппаратах НХ-1 и НХ-2 ("Океан-Э"), созданных на базе КА типа АУОС-З. Первый из этих спутников был выведен на приполярную орбиту 12 февраля 1979 года ("Космос-1076"). В ходе проведения эксперимента проводилась отработка принципов и общей методологии получения океанографической информации с помощью космических средств и использования ее в интересах науки и народного хозяйства страны.
Космические аппараты НХ были оснащены сантиметровым поляризационным радиометром РАДОН, инфракрасным спектрометром 174К1, фотометром-блоком цветности БЦ, аппаратурой вызова абонентов АВА и сбора информации БУКАЗ-КА, а также блоком управления работой исследовательской аппаратурой. На КА НХ-2 дополнительно был установлен радиолокационный измеритель рассеивания (скаттерометр).
Эксперимент был продолжен на космических аппаратах НХМ ("Океан-ОЭ"), разработка которых велась в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 мая 1977 года №359-128 и Решениями Комиссии Президиума СМ СССР по военно-промышленным вопросам от 29 октября 1980 года №312 и от 27 августа 1981 годам №280.
В рамках эксперимента "Океан-ОЭ" было запущено два спутника, на которых отрабатывались и совершенствовались принципы и методы получения и использования океанографической информации. В частности, отрабатывались средства получения и передачи регулярной информации о ледовой обстановке в полярных областях.
6 февраля 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №133-50 "О дальнейшем развитии и совершенствовании работ по созданию и использованию средств космической техники для исследования природных ресурсов Земли в интересах народного хозяйства". Этим Постановлением была утверждена программа поэтапного создания и сдачи в эксплуатацию в 1985-1990 годах космической системы "Ресурс" в составе трех подсистем: "Ресурс-О", "Океан-О" и "Ресурс-Ф". В 1986 году начались летные испытания с опытной эксплуатацией космической подсистемы "Океан-О" первого этапа - "Океан-О1".
Всего на орбиту искусственного спутника Земли было выведено 10 аппаратов серии "Океан".
Конструктивно космический аппарат НХМ состоит из герметичного корпуса с фермами для установки бортовой аппаратуры, четырех панелей на которых размещаются датчиковые устройства исследовательской аппаратуры, двух блоков панелей солнечных батарей, закрепленных на специальной поворотной траверсе, и наружной фермы с гравитационным стабилизатором.
В состав исследовательской аппаратуры КА НХМ входят комплекс радиофизической аппаратуры РФА, радиотелевизионный комплекс РТВК, СВЧ-спектрометр и система "Кондор" для сбора данных с буйковых станций и их передачи в центры приема информации.
Комплекс РФА обеспечивает получение физических параметров океана и ледовых покровов, формирует радиолокационное и радиотепловое изображения наблюдаемой поверхности. Видеосигнал, характеризующий физические параметры зондируемой поверхности, формируется с помощью радиолокатора бокового обзора (РЛС БО). СВЧ-радиометр, входящий в состав РФА, осуществляет измерения радиояркостной температуры подстилающей поверхности и формирует радиотепловое изображение ее.
Радиотелевизионный комплекс с помощью многоканальных сканирующих устройств малого разрешения МСУ-М осуществляет запоминание, хранение, преобразование и передачу на наземные пункты видеоинформацию об облачном покрове и подстилающей поверхности Земли, полученной в видимом и инфракрасном спектральных диапазонах.
Основные отличия НХМ от НХ, кроме изменения состава исследовательской аппаратуры, заключаются в изменении состава и расположения некоторых блоков служебной аппаратуры с целью высвобождения объемов внутри герметичного корпуса для размещения исследовательской аппаратуры, а также в доработке системы успокоения, ориентации и стабилизации с целью повышения ее точностных характеристик (введен новый гравитационный стабилизатор с массой груза 12 кг и увеличена длина выдвижной штанги до 17 метров). На КА "Океан-ОЭ" №2 дополнительно были установлены многоканальные сканирующие устройства среднего разрешения типа МСУ-С.