Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"
№ 31
1 марта 1994 года
Комплексный международный эксперимент "КОРОНАС-И"
Комплексный международный эксперимент "КОРОНАС-И" (Комплексные ОРбитальные Околоземные Наблюдения Активности Солнца - ИЗМИРАН) осуществляются с борта специально разработанного для этих целей нового космического аппарата АУОС-СМ-КИ-ИК. Головной организацией, ответственной за реализацию научной программы, является Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН России (ИЗМИРАН). Эксперимент проводится в рамках программы "Интеркосмос" на одном космическом аппарате.
Проект "КОРОНАС-И" развивался в рамках программы "Интеркосмос". В подготовке научной программы, разработке и изготовлению бортовых приборов и наземных средств принимали участие организации, ученые и специалисты Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и Словакии. В последнее время к участию в реализации научной программы "КОРОНАС-И", как результат расширения международных связей, в том числе научных, присоединились организации, ученые и специалисты таких стран, как Англия, Бразилия, США, Франция и Япония. Возможно присоединение и других стран.
Космический аппарат "КОРОНАС-И" предназначен для изучения физических процессов, протекающих на поверхности и в атмосфере Солнца, а также для изучения недр Солнца. Основными научными задачами КА являются:
1. Выяснение механизмов переноса и накопления энергии в верхней атмосфере Солнца.
2. На основе комплексного изучения солнечной вспышки определение механизма выделения энергии и его местонахождение в активной области.
3. Определение спектрометрическими методами параметров вспышечной плазмы на различных этапах ее развития.
4. Наблюдение в различных диапазонах спектров, включая радиодиапазон, выбросов плазмы во время мощных солнечных вспышек.
5. Детальное изучение механизмов ускорения энергичных частиц во время вспышек.
6. Изучение недр Солнца методами гелиосейсмологии.
Перед солнечной физикой в настоящее время стоят две фундаментальные задачи. Первая из них связана с внутренним строением Солнца. Проводившиеся долгие годы эксперименты Дэвиса по изучению внутреннего строения Солнца с помощью регистрации солнечных нейтрино показали, что существующие научные теории дают неправильную картину внутреннего строения звезд и, в частности, Солнца. Необходим новый независимый способ исследования солнечных недр. Им стал метод гелиосейсмологии, позволяющий по спектру собственных колебаний определять профиль температуры внутри Солнца, скорость вращения, а также получать информацию о магнитных полях и неоднородностях.
Вторая фундаментальная задача проекта "КОРОНАС" - исследование солнечной активности, ее механизмов и воздействия на околоземное пространство. В настоящее время перед человечеством встает все больше экологических проблем, связанных с технической деятельностью человека. Но при изучении этих проблем и мер борьбы с ними довольно часто забывают о том, что Земля, ее атмосфера, ионосфера и магнитосфера не являются замкнутой системой и подвержены внешнему влиянию, прежде всего Солнца. Например, проблему озонной дыры надо изучать только с учетом воздействия активности Солнца на озоновый слой.
Изучать Солнце только наземными средствами невозможно, т.к. информация, получаемая в оптическом диапазоне недостаточна для того, чтобы представить полную картину физических процессов. Кроме того, колебания атмосферы Земли имеют ту же частоту, что и поверхность Солнца. С целью всестороннего и систематического изучения Солнца комплекс аппаратуры проекта "КОРОНАС" составлен таким образом, чтобы охватить как можно более широкий диапазон электромагнитного спектра.
Космический аппарат АУОС-СМ-КИ-ИК ("КОРОНАС") разработан в КБ "Южное" им. М.К.Янгеля и изготовлен на Южном машиностроительном заводе (г. Днепропетровск, Украина). Он представляет собой унифицированную платформу (базовый КА АУОС-СМ), состоящую из комплекса обеспечивающих бортовых систем и элементов конструкции и являющейся базовой для создания специализированных КА путем оснащения ее специальным бортовым комплексом в соответствии с назначением КА.
В состав комплекса научной аппаратуры проекта "КОРОНАС-И" входят:
1. Комплект аппаратуры для регистрации рентгеновского и гамма излучения Солнца. В их числе солнечный рентгеновский телескоп-коронограф ТЕРЕК (получение изображения Солнца в мягком рентгеновском и видимом диапазонах длин волн), аппаратура ГЕЛИКОН (комплексное изучение вспышечной активности Солнца в рентгеновских и гамма-лучах с высоким временным и энергетическим разрешением), рентгеновский спектрометр ИРИС (изучение рентгеновских предвестников вспышки в мягком энергетическом диапазоне и временной структуры жесткого рентгеновского излучения в импульсной фазе вспышки), рентгеновский спектрополяриметр РЕС-К (изучение солнечной короны), аппаратура ДИОГЕНЕСС (Диагностика Энергетического Состояния Солнечных Вспышек - комплексная диагностика процессов выделения и рассеивания энергии в солнечных вспышках и определение основных параметров плазмы вспышек), амплитудно-временной анализатор спектра АВС (исследование характеристик потоков жесткого рентгеновского и гамма-излучения от солнечных вспышек).
2. Комплект аппаратуры для регистрации ультрафиолетового излучения Солнца в составе ультрафиолетового радиометра СУФР-Сп-К (измерение интенсивности излучения Солнца в далекой ультрафиолетовой области) и вакуумного ультрафиолетового спектрометра ВУСС (измерение спектральной характеристики ионизированной области излучения Солнца).
3. Солнечный фотометр ДИФОС для исследования глобальных колебаний интенсивности солнечного излучения с высокой точностью (решение задач гелиосейсмологии).
5. Спектрометр космических лучей СКЛ (изучение всплесков космических лучей и обусловленных ими явлений),
6. Трехкомпонентный магнитометр ИМАП-5 (регистрация магнитного поля Земли в широком динамическом диапазоне).
7. Система сбора и передачи на Землю научной информации ССНИ. Для приема информации с борта КА используются следующие приемные пункты: Нойштрелиц (Германия), Таруса (Институт космических исследований АН России), Троицк (ИЗМИРАН), Медвежьи озера (ОКБ МЭИ). Передача команд для прибора ДИОГЕНЕСС осуществляется со станции Панска Вес (Чехия).
В состав унифицированного обеспечивающего бортового комплекса входят командно-программно-траекторная радиолиния, система электроснабжения (солнечные и химические батареи), экспериментальная солнечная энергоустановка, система обеспечения теплового режима, система ориентации и стабилизации КА в полете, штанги для размещения антенн и научной аппаратуры.
Основные характеристики КА АУОС-СМ-ИК ("КОРОНАС-И")
Масса КА, кг
2298.2
Размеры КА, м
длина
5.0
диаметр в сложенном состоянии
2.3
диаметр с раскрытыми панелями солнечных батарей
12.8
Система ориентации
активная, трехосная
Исполнительные органы системы ориентации
три управляющих двигателя-маховика, газовая реактивная система
Точность одноосной ориентации КА на геометрический центр диска Солнца, угл.мин
10
Срок активного существования
не менее 1 года
Орбита
приполярная, околокруговая
Расчетные параметры начальной орбиты:
наклонение плоскости орбиты
82.485o
период обращения, мин
94.755
высота максимальная, км
539.8
высота минимальная, км
498.5
Ракета-носитель
11К68 ("Циклон-3")
Стартовая масса РН с КА АУОС-СМ-КИ-ИК, тонн
184.3
Запуск космического аппарата АУОС-СМ-КИ-ИК запланирован на 2 марта 1994 года. Расчетное время старта - 06 часов 25 минут московского декретного времени (МДВ), резервное время - 18 часов 35 минут.
Циклограмма полета РН "Циклон-3" с КА АУОС-СМ-КИ-ИК:
Старт РН
6:25:00 МДВ
Отделение первой ступени
6:27:00
высота полета = 48.1 км, скорость = 1802 м/с, удаление от старта = 58.8 км
Сброс головного обтекателя
6:28:33
высота полета = 111.3 км, скорость = 3607 м/с, удаление от старта = 592.0 км
Отделение второй ступени
6:29:37
высота полета = 147.5 км, скорость = 6522 м/с, удаление от старта = 592.0 км
Первое включение двигателя третьей ступени
6:30:20
высота полета = 170.7 км, скорость = 6489 м/с, удаление от старта = 862.0 км
Выключение двигателя третьей ступени
6:32:04
высота полета = 193.1 км, скорость = 7824 м/с, удаление от старта = 1573.3 км
Включение блока обеспечения запуска двигателя третьей ступени
7:13:22
высота полета = 492.4 км, скорость = 7480 м/с, удаление от старта = 19872.9 км
Повторный запуск двигателя третьей ступени
7:15:00
высота полета = 506.4 км, скорость = 7467 м/с, удаление от старта = 20563.2 км
Выключение двигателя третьей ступени
7:15:09
высота полета = 507.1 км, скорость = 7557 м/с, удаление от старта = 20623.3 км
Отделение КА
7:15:39
высота полета = 507.5 км, скорость = 7557 м/с, удаление от старта = 20829.2 км