Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"
№ 26
20 декабря 1993 года
Страницы истории космодрома "Плесецк"
Орбиты международного сотрудничества
Космодром "Плесецк" имеет длительную и богатую историю запусков научных и прикладных космических аппаратов и в интересах народного хозяйства, и по программам международного сотрудничества. На следующий год после первого пуска с территории космодрома, 28 февраля 1967 года начались регулярные запуски метеорологических аппаратов серии "Метеор". А 25 лет назад была открыта международная страница в деятельности космодрома "Плесецк" в области фундаментальных и прикладных исследований космического пространства.
20 декабря 1968 года с помощью РН 11К63 ("Космос-2") был запущен спутник ДС-У2-ГК ("Космос-261"), который был использован для проведения научного эксперимента по исследования физических явлений в верхних слоях атмосферы Земли в приполярных областях и изучения природы полярных сияний. В этом эксперименте приняли участие научно-исследовательские институты и обсерватории Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии.
Полярные сияния - одно из интереснейших и загадочных явлений природы, внешне очень красивое, но имеющее нежелательные негативные последствия. В момент свечения верхней атмосферы Земли происходит частичное или полное прекращение радиосвязи в полярных областях. Поэтому изучение причин этих явлений имеет большое практическое значение.
Космодром "Плесецк" является единственным космодромом мира, расположенным в высоких широтах и приспособленным для регулярных запусков космических аппаратов на приполярные орбиты. Эти орбиты лучше всего подходят для изучения ионосферы и магнитосферы Земли, механизмов возникновения полярных сияний и магнитных бурь, а также для исследования сложных солнечно-земных связей. С этой целью с архангельской земли регулярно уходят в полет геофизические спутники и ионосферные станции. Среди них спутники серии "Интеркосмос", советско-французские "Ореолы" и просто "Космосы". Всего запущено 34 таких космических аппаратов.
В январе 1994 года планируется начало подготовки к запуску нового геофизического космического аппарата "Коронас", который будет не только следить за состоянием ионосферы, но и начнет систематические наблюдения за нашим дневным светилом - Солнцем.
Сотрудничества космодрома "Плесецк" с Францией началось с запуска 27 декабря 1971 года геофизического спутника "Ореол" и след за ним 4 апреля 1972 года совместно с КА "Молния-1" был запущен французский малый автономный спутник МАС для испытаний в условиях космического полета новых солнечных батарей. Участвовали французские ученые в космических опытах по радиационной биологии и иммунологии, которые проводились на борту аппаратов серии "Бион".
С 1989 года на борту российских спутников серии "Фотон" и Ресурс" в качестве дополнительного полезного груза устанавливается французская и немецкая аппаратура для выращивания в условиях невесомости кристаллов протеина, разделения органических веществ и построения новых структур.
В этом году вместе с "Метеором-2" на орбиту искусственного спутника Земли был выведен итальянский микроспутник "ТЕМИСАТ", а на борту КА "Метеора-3", который в эти дни готовится в полет, установлены изготовленные Берлинским техническим университетом микроспутник "ТУБСАТ", немецкая экспериментальная система навигационных измерений "ПРАРЕ" и российско-французская аппаратура для измерения радиационного баланса "СКАРАБ".
Космодром "Плесецк" не только единственный российский, но и единственный европейский космодром (в Азии шесть действующих космодромов).