Веб-сайт космодрома "Плесецк" Веб-сайт космодрома "Плесецк"

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 

Поиск по сайту:
Быстрый переход на страницы


Погода в Мирном

Яндекс.Погода
ЗАРЯ-2011 - конкурс
астрокосмосайтов
Яндекс цитирования
Космодром "Плесецк" | Информационный бюллетень №17

Информационный бюллетень пресс-центра космодрома "Плесецк"

№ 17

Ракета-носитель "Союз"

    Ракета-носитель (РН) среднего класса "Союз" создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7А и предназначена для выведения космических аппаратов на низкие околокруговые и слабоэллиптические орбиты. РН разработана в Центральном специализированном конструкторском бюро (г.Самара) и изготовляется на заводе "Прогресс" (г.Самара). ЦСКБ было основано в 1958 году как филиал московского СКБ-1, возглавляемого С.П.КОРОЛЕВЫМ, для серийного изготовления межконтинентальных ракет Р-7 и ракет космического назначения, созданных на базе этой МБР.

    Ракета-носитель (РН) состоит из трех ступеней. Соединение ступеней смешанное: первая (четыре боковых блока "Б", "В", "Г" и "Д") и вторая (центральный блок или блок "А") соединены по схеме "пакет". Третья ступень (блок "И") соединяется последовательно с центральным блоком. На участке выведения для защиты от набегающего воздушного потока космический аппарат закрывается головным обтекателем.

    В качестве топлива используется жидкий кислород и керосин. Для привода турбонасосных агрегатов первой и второй ступеней применяется перекись водорода.

    Для проведения пусков ракет-носителей на космодроме "Плесецк" используется четыре стартовых комплекса, которые были построены в 1957-61 годах для межконтинентальных баллистических ракет типа Р-7 и, начиная с 1965 года, переоборудованы для проведения запусков ракет космического назначения.

Основные характеристики ракеты-носителя "Союз":
Длина РН (с головным обтекателем) 43.8 м
Максимальный поперечный размер "пакета" 10.3 м
Количество ступеней 3
Масса конструкции РН (без топлива и КА) 25.1 т
Суммарная масса заправляемого топлива 278.5 т
Стартовая масса РН c КА "Ресурс-500" 304.4 т
Максимальная масса полезного груза, выводимая на низкую околокруговую орбиту:
наклонением 82.6 градусов 6.3 т
наклонением 62.8 градусов 6.6 т

    Первый пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома "Плесецк" состоялся 27 декабря 1971 года. По состоянию на 11 ноября 1992 года проведено 403 пуска, из них 395 полностью успешных (98.0 процентов).

Схема выведения КА "Ресурс-500"

    Ракета-носитель стартует вертикально с работающими двигательными установками первой и второй ступеней. Суммарная тяга двигателей в момент отрыва ракеты от пускового стола составляет 416.4 т, каждую секунду сгорает 1.6 т топлива.

    Вертикальный участок полета РН продолжается 8 с, после чего начинается программный разворот ракеты по тангажу с целью формирования требуемой траектории полета.

    Отделение первой ступени (боковых блоков) происходит через 117.6 с (примерно 2.0 мин.) после старта на высоте 47.0 км при скорости 1.8 км/с и удалении от точки старта 44.4 км. Двигательная установка центрального блока (вторая ступень) продолжает работать.

    Отработавшие боковые блоки падают в 374 км от старта в штатном районе падения "Койда" (Мезенский район Архангельской области). В 1991 году здесь начаты работы по очистке земель от упавших ступеней.

    Через 150.7 с (2.5 мин.) после старта на высоте 78.4 км происходит сброс створок головного обтекателя (удаление от старта 95.5 км). Сброшенные створки головного обтекателя падают в районе падения "Кия" (п-ов Канин и акватория Белого моря) в 519 км от точки старта.

    Выключение двигательной установки центрального блока, запуск двигателя и отделение блока "И" (третья ступень) происходит на 286.4 с (4.8 мин.) полета. В это время ракета-носитель находится на высоте 171.4 км, на удалении 450.8 км от старта и имеет скорость 3.9 км/с. Отделившийся центральный блок входит в плотные слои атмосферы и частично разрушается над северо-восточной частью Баренцева моря в 1578 км от точки старта.

    Примерно через 7.8 с после отделения блока "И" происходит сброс створок его хвостового отсека, которые падают в том же районе падения, что и центральный блок.

    Двигательная установка блока "И" работает непрерывно 236 с (примерно 4 мин.). Выключение двигателя блока "И" происходит на 524.1 с, а отделение космического аппарата "Ресурс-500" происходит через 527.4 с (8.8 мин.) после старта на высоте 198.8 км над северо-восточной частью Баренцева моря (к этому моменту скорость КА составляет 7.8 км/с и удаление от точки старта - 1715 км).

Выпуск подготовлен С.А. Сергеевым

Вернуться в Библиотеку в раздел "Информационный бюллетень"


Желаете знать больше?

Пользовательского поиска

Ближайший пуск

РН "Рокот"/РБ "Бриз-КМ" - в интересах МО РФ

15 января 2013 (перенос даты)


Прошедший пуск

РН "Союз-2.1а"/ РБ "Фрегат-М" - в интересах МО РФ

14 ноября 2012

Последние сообщения с форума

В начало |  Новости |  О космодроме |  Библиотека |  Фото и видео |  Ищу... |  Форум 
Присяга |  Ссылки |  Есть такое местечко... 


При использовании материалов активная гиперссылка на сайт http://www.plesetzk.ru обязательна
Веб-мастер Vor'Chun
©2000-2012