АЗОТНАЯ КИСЛОТА (АК, HNO3). Предложена одновременно В.П. Глушко (СССР) и В. Зандером (Германия) в 1930 году. Используется в смеси с азотным тетраоксидом.
Бесцветная легкоподвижная жидкость. Температура кипения +86оС, кристаллизации -41.6оС. Нестабильный продукт, разлагается на двуокись азота, воду и кислород. Наличие свободной двуокиси азота придает кислоте бурую окраску. Смешивается с водой в любых соотношениях с выделением большого количества тепла.
Смесь 2HNO3 + N2O4 + H2O является сильным окислителем, она взаимодействует с подавляющим большинством горючих веществ и практически со всеми металлами (кроме золота, платины и некоторых других). Соли азотной кислоты (нитраты) используются в качестве удобрений.
Основная опасность воздействия на организм человека связана на попадание капель на кожные покровы и слизистые оболочки, вызывая ожоги, требующие длительного лечения. Вдыхание паров вызывает различные воспаления органов дыхания.
На космодроме "Плесецк" азотная кислота (раствор окислов азота в азотной кислоте) применяется на РН "Космос-3М". Ранее применялась также на РН "Космос-2".